Teor de macronutrientes e micronutrientes dos alimentos ultraprocessados de maior comercialização no Brasil em 2021: qual o impacto na saúde?

Autores

  • Mariana Rodrigues da Silva Faculdade Estácio de Sá https://orcid.org/0000-0003-2815-6050
  • Priscilla Vieira Nunes Moreira Zimerman Faculdade Estácio de Sá https://orcid.org/0000-0001-8950-0973
  • Flávio Tondati Ferreira Secretaria Municipal de Saúde de Campo Grande
  • Lidiani Figueiredo Santana Faculdade Campo Grande - FCG

Palavras-chave:

Composição dos Alimentos, Alimentos Industrializados, Risco à Saúde Humana

Resumo

Introdução: Os alimentos ultraprocessados vêm ganhando cada vez mais espaço na alimentação mundial, pois a publicidade estratégica de marketing de alimentos não saudáveis tem influenciado as escolhas da população com o discurso de valorizar a facilidade, a praticidade e o baixo custo. Objetivo: Sendo assim, o objetivo deste estudo foi quantificar o teor de carboidratos, proteínas, gorduras (e sua distribuição), vitaminas e minerais dos alimentos ultraprocessados e comparar o impacto na saúde por meio de planos alimentares (com alimentos ultraprocessados e balanceados). Materiais e métodos: Para tanto, foram selecionados alimentos industrializados de maior consumo no Brasil e em seguida elaborados dois planos alimentares, um com os alimentos industrializados e outro com alimentos in natura e minimamente processados; ao término foram quantificados valores calóricos de macro e micronutrientes. Resultados: Os resultados indicaram que mesmo elaborando ambos os planos alimentares com a mesma quantidade energética, aquele com alimentos industrializados apresentou maior densidade calórica advinda de carboidratos e gorduras (saturadas) e menores quantidades de proteínas, quando comparado com o plano sem alimentos industrializados. Também observou-se menor quantidade de vitaminas, de fibras e de minerais, exceto para o sódio, no qual o plano com alimentos industrializados ultrapassou a recomendação. Já o plano sem alimentos industrializados conseguiu contemplar as recomendações de vitaminas, minerais e fibras. Conclusão: Observou-se que qualitativamente o plano alimentar com alimentos não industrializados atingiu as recomendações nutricionais de macro e micronutrientes, já o plano com alimentos ultraprocessados, mesmo com valor calórico correspondente, concentrou maior teor de carboidratos, lipídeos e sódio e baixos valores dos demais micronutrientes.

Referências

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Publicado

06.10.2023

Como Citar

SILVA, M. R. da; ZIMERMAN, P. V. N. M.; FERREIRA, F. T.; SANTANA, L. F. Teor de macronutrientes e micronutrientes dos alimentos ultraprocessados de maior comercialização no Brasil em 2021: qual o impacto na saúde?. Revista de Saúde Pública de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, v. 6, n. 1, p. 29–39, 2023. Disponível em: https://revista.saude.ms.gov.br/index.php/rspms/article/view/250. Acesso em: 9 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais