Teor de macronutrientes e micronutrientes dos alimentos ultraprocessados de maior comercialização no Brasil em 2021: qual o impacto na saúde?
Palavras-chave:
Composição dos Alimentos, Alimentos Industrializados, Risco à Saúde HumanaResumo
Introdução: Os alimentos ultraprocessados vêm ganhando cada vez mais espaço na alimentação mundial, pois a publicidade estratégica de marketing de alimentos não saudáveis tem influenciado as escolhas da população com o discurso de valorizar a facilidade, a praticidade e o baixo custo. Objetivo: Sendo assim, o objetivo deste estudo foi quantificar o teor de carboidratos, proteínas, gorduras (e sua distribuição), vitaminas e minerais dos alimentos ultraprocessados e comparar o impacto na saúde por meio de planos alimentares (com alimentos ultraprocessados e balanceados). Materiais e métodos: Para tanto, foram selecionados alimentos industrializados de maior consumo no Brasil e em seguida elaborados dois planos alimentares, um com os alimentos industrializados e outro com alimentos in natura e minimamente processados; ao término foram quantificados valores calóricos de macro e micronutrientes. Resultados: Os resultados indicaram que mesmo elaborando ambos os planos alimentares com a mesma quantidade energética, aquele com alimentos industrializados apresentou maior densidade calórica advinda de carboidratos e gorduras (saturadas) e menores quantidades de proteínas, quando comparado com o plano sem alimentos industrializados. Também observou-se menor quantidade de vitaminas, de fibras e de minerais, exceto para o sódio, no qual o plano com alimentos industrializados ultrapassou a recomendação. Já o plano sem alimentos industrializados conseguiu contemplar as recomendações de vitaminas, minerais e fibras. Conclusão: Observou-se que qualitativamente o plano alimentar com alimentos não industrializados atingiu as recomendações nutricionais de macro e micronutrientes, já o plano com alimentos ultraprocessados, mesmo com valor calórico correspondente, concentrou maior teor de carboidratos, lipídeos e sódio e baixos valores dos demais micronutrientes.
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