Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde do Mato Grosso do Sul sob a ótica dos profissionais de saúde

Autores

Palavras-chave:

Avaliação em saúde, Atenção Primária à Saúde, Políticas públicas de saúde, Programas e políticas de nutrição e alimentação

Resumo

Introdução: A assistência à saúde no Brasil, através da Atenção Primária à Saúde (APS) é considerada referência mundial, e as ações de alimentação e nutrição são fundamentais nesse contexto, porém, ainda estão incipientemente implementadas. Objetivo: Avaliar as práticas das Ações de Alimentação e Nutrição realizadas pelas equipes da APS no estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Materiais e métodos: Estudo descritivo com abordagem quali-quantitativo por meio do Diagnóstico Participativo frente a um Modelo Lógico Teórico preconcebido. As entrevistas foram transcritas, complementadas com registros de diário de campo e as respostas sobre a Dimensão Atividades foram classificadas, conforme a execução: “Sim†(realizadas), “Não†(não realizadas) e “Parcial†(realizadas parcialmente), atribuídas a partir do consenso ou da maioria das respostas dos entrevistados. Resultados: Participaram 111 profissionais de 20 municípios do Estado do Mato Grosso do Sul. Foi evidenciado que as ações de alimentação e nutrição acontecem em todos os municípios avaliados com destaque para a significativa iniciativa e interesse dos profissionais e do Estado em tornar as ações de alimentação e nutrição cada vez mais efetivas, sendo que as dimensões Assistência e Cuidado Alimentar e Nutricional, Prevenção de doenças e distúrbios nutricionais e Promoção da Saúde foram consideradas como realizadas em 60,0% ou mais dos municípios, enquanto a o diagnóstico alimentar e nutricional em apenas 43,0%. Conclusão: Proporcionar mais espaços de debate, como proporcionado pelas entrevistas, e a inclusão de diferentes categorias profissionais no processo de gestão e planejamento podem apoiar nesse processo, principalmente em relação ao diagnóstico alimentar e nutricional.

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Publicado

08.12.2021

Como Citar

BARBOSA, A. A. de O.; CUNHA BEATO, G.; MARTINS, R. de C. .; OLIVEIRA, M. R. M. de. Ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde do Mato Grosso do Sul sob a ótica dos profissionais de saúde. Revista de Saúde Pública de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, v. 4, n. 1, p. 30–42, 2021. Disponível em: https://revista.saude.ms.gov.br/index.php/rspms/article/view/161. Acesso em: 14 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais